La competitividad como base para la formación de Sistemas Productivos Locales sustentados en las actividades terciarias en Baja California Sur

Main Article Content

Ismael Rodríguez-Villalobos Angélica Montaño-Armendáriz Juan Carlos Pérez-Concha

Resumen

El presente trabajo, por una parte, identifica las actividades productivas, sobre todo las relacionadas con el turismo que reúnen los requerimientos mínimos de importancia territorial (aglomeración productiva) y sectorial (especialización productiva) para ser sujetas de políticas públicas y estrategias de fomento de Sistemas Productivos Locales de base terciaria en el Estado de Baja California Sur y sus municipios; y, por otra parte, evalúa la percepción de los empresarios del Estado respecto a las principales variables del desarrollo local y su impacto en el desempeño de sus empresas, resaltando en esta evaluacion la importancia que tiene la necesidad de impulsar esquemas de cooperación empresarial, por ejemplo, como los Sistemas Productivos Locales como
medio para incrementar la competitividad empresarial del territorio.

Article Details

Como citar
RODRÍGUEZ-VILLALOBOS, Ismael; MONTAÑO-ARMENDÁRIZ, Angélica; PÉREZ-CONCHA, Juan Carlos. La competitividad como base para la formación de Sistemas Productivos Locales sustentados en las actividades terciarias en Baja California Sur. Quivera Revista de Estudios Territoriales, [S.l.], v. 18, n. 1, p. 33-57, ene. 2016. ISSN 1405-8626. Disponible en: <https://quivera.uaemex.mx/article/view/9790>. Fecha de acceso: 24 jul. 2021
Sección
Artículos de investigación