La competitividad como base para la formación de Sistemas Productivos Locales sustentados en las actividades terciarias en Baja California Sur - Rodríguez-Villalobos, Ismael; Montaño-Armendáriz, Angélica; Pérez-Concha, Juan Carlos (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 18 Núm. 1 (2016): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2016)
El presente trabajo, por una parte, identifica las actividades productivas, sobre todo las relacionadas con el turismo que reúnen los requerimientos mínimos de importancia territorial (aglomeración productiva) y sectorial (especialización productiva) para ser sujetas de políticas públicas y estrategias de fomento de Sistemas Productivos Locales de base terciaria en el Estado de Baja California Sur y sus municipios; y, por otra parte, evalúa la percepción de los empresarios del Estado respecto a las principales variables del desarrollo local y su impacto en el desempeño de sus empresas, resaltando en esta evaluacion la importancia que tiene la necesidad de impulsar esquemas de cooperación empresarial, por ejemplo, como los Sistemas Productivos Locales como medio para incrementar la competitividad empresarial del territorio.