¿Agroecología en las ciudades? Un mapeo de experiencias agroecológicas en el área urbana y periurbana de la ciudad de San Luis Potosí

Main Article Content

Mónica Anzaldo Montoya http://orcid.org/0000-0002-0164-2772
Magdalena Munguia Moreno http://orcid.org/0009-0005-1748-6320

Resumen

La agroecología es un enfoque para contrarrestar el dominio corporativo de nuestra alimentación, construir sistemas agroalimentarios sustentables y equitativos. Su impulso y análisis académico está enfocado a los territorios rurales, dejando de lado las áreas urbanas y periurbanas. La creciente urbanización impactará negativamente los espacios destinados a la producción agrícola alrededor de las ciudades, por la contaminación, escasez de agua y gentrificación, por lo que se debe dirigir nuestra atención a proyectos basados en los valores de la agroecología. Este trabajo presenta resultados de un mapeo cualitativo de 12 experiencias agroecológicas en el área urbana y periurbana de San Luis Potosí, documentando las motivaciones y los desafíos que enfrentan para su desarrollo y continuidad, resaltando la disponibilidad de terreno, el desconocimiento social y la ausencia de políticas estatales que respalden la producción agrícola en las ciudades, ya que estos proyectos no cumplen con los requisitos para integrarse a la política federal de transición agroecológica. El trabajo presenta una revisión de los debates teóricos sobre agroecología urbana, mostrando que puede ser un campo de conocimientos y prácticas que aumente el involucramiento de los ciudadanos en los problemas del sistema agroalimentario.

Article Details

Como citar
ANZALDO MONTOYA, Mónica; MUNGUIA MORENO, Magdalena. ¿Agroecología en las ciudades? Un mapeo de experiencias agroecológicas en el área urbana y periurbana de la ciudad de San Luis Potosí. Quivera Revista de Estudios Territoriales, [S.l.], v. 27, n. 1, p. 259-284, ene. 2025. ISSN 2594-102X. Disponible en: <https://quivera.uaemex.mx/article/view/24713>. Fecha de acceso: 19 jun. 2025 doi: https://doi.org/10.36677/qret.v27i1.24713.
Sección
Artículos de investigación

Citas

Altieri, M. A. y Merrick, L. (1987). In situ conservation of crop genetic resources through maintenance of traditional farming systems. Econ Bot 41, 86-96. https://doi.org/10.1007/BF02859354
Altieri, M. A. y Nicholls, C. I. (2018). Agroecología urbana: Diseño de granjas urbanas ricas en biodiversidad, productivas y resilientes. Agro Sur, 46(2), 49-60. https://doi.org/10.4206/agrosur.2018.v46n2-07
Astier, M., Argueta, J. Q., Orozco-Ramírez, Q., González, M. V., Morales, J., Gerritsen, P. R. W., Escalona, M. A., Rosado-May, F. J., Sánchez-Escudero, J., Martínez Saldaña, T., Sánchez-Sánchez, C., Arzuffi Barrera, R., Castrejón, F., Morales, H., Soto, L., Mariaca, R., Ferguson, B., Rosset, P., Ramírez, H., … González-Esquivel, C. (2017). Back to the roots: Understanding current agroecological movement, science, and practice in Mexico. Agroecology and Sustainable Food Systems, 41(3-4), 329-348. https://doi.org/10.1080/21683565.2017.1287809
Ávila Sánchez, H. (2019). Agricultura Urbana y Periurbana. Reconfiguraciones territoriales y potencialidades en torno a los sistemas alimentarios urbanos. Investigaciones Geográficas, (98). 1-21. https://doi.org/10.14350/rig.59785
Carlson, J. y Chappell, M. J. (2015). Deepening Food Democracy. Institute for Agriculture and Trade Policy.
Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social [CONEVAL]. (2022). Informe de Pobreza y Evaluación 2022, San Luis Potosí. https://www.coneval.org.mx/coordinacion/entidades/Paginas/Informes_Pobreza_Evaluacion_2022.aspx
Deh-Tor, C., Tornaghi, C. y Dehaene, M. (2017). From Agriculture in the City to an Agroecological Urbanism: The transformative pathway of urban (political) agroecology. Urban Agriculture Magazine, 33, 8-10. https://biblio.ugent.be/publication/8621228
Diario Oficial de la Federación [DOF]. (2023, 13 de febrero). Decreto por el que se establecen diversas acciones en materia de glifosato y maíz genéticamente modificado, https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5679405&fecha=13/02/2023#gsc.tab=0
Diario Oficial de la Federación [DOF]. (2024, 30 de septiembre). Lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación, la distribución y el expendio de alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel, así como el fomento de los estilos de vida saludable en alimentación, dentro de toda escuela del Sistema Educativo Nacional. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5740005&fecha=30/09/2024#gsc.tab=0
Di Masso, M., López-García, D., Clemente-Longás, J. y García-García, V. (2022). Taking food out the private sphere? Addressing gender relations in urban food policy. Agroecology and Sustainable Food Systems, 46(1), 108-132. https://doi.org/10.1080/21683565.2021.1936742
FAO. (2018). Los diez pilares de la agroecología, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación. https://www.fao.org/agroecology/overview/10-elements/es/
Galeotti, P. J. (2023). La agroecología como dimensión política y social en la agricultura urbana marplatense. RIVAR, 11(31), 158-173. https://doi.org/10.35588/rivar.v10i31.6188
García-Sempere, A., Hidalgo, M., Morales, H., Ferguson, B. G., Nazar-Beutelspacher, A. y Rosset, P. (2018). Urban transition toward food sovereignty. Globalizations, 15(3), 390-406. https://doi.org/10.1080/14747731.2018.1424285
García-Sempere, A., Morales, H., Hidalgo, M., Ferguson, B. G., Rosset, P. y Nazar-Beutelspacher, A. (2019). Food Sovereignty in the city?: A methodological proposal for evaluating food sovereignty in urban settings. Agroecology and Sustainable Food Systems, 43(10), 1145-1173. https://doi.org/10.1080/21683565.2019.1578719
Gerritsen, P. R. W. y Morales Hernández, J. M. (2009). Experiencias de agricultura sustentable y comercio justo en el estado de Jalisco, occidente de México. Revista Pueblos y Fronteras Digital, 4(7), 187-226. https://doi.org/10.22201/cimsur.18704115e.2009.7.188
Gliessman, S. R. (2002). Agroecologia: Processos ecológicos en agricultura sostenible. CATIE.
Hernández Xolocotzi. E. (1985). Xolocotzi: obras de Efraím Hernández Xolocotzi. Revista de Geografía Agrícola, 1(1).
Iida, A., Yamazaki, T., Hino, K. y Yokohari, M. (2023). Urban agriculture in walkable neighborhoods bore fruit for health and food system resilience during the COVID-19 pandemic. Npj Urban Sustainability, 3(1), 4. https://doi.org/10.1038/s42949-023-00083-3
Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI]. (2022). Cuéntame de México. https://cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/slp/poblacion/
IPES-Food. (2018). Romper con los sistemas agrarios y alimentarios industriales: siete experiencias de transición agroecológica. International Panel of Experts on Sustainable Food Systems. http://www.ipes-food.org/_img/upload/files/CS2_web_ES.pdf
Kesselman, B., Ngcoya, M. y Casale, D. (2021). The challenge posed by urban dietary norms to the practice of urban agroecology. Agroecology and Sustainable Food Systems, 45(4), 480-498. https://doi.org/10.1080/21683565.2020.1816593
Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible [LGAAS]. Diario Oficial de la Federación [DOF]. 17 de abril de 2024, (México) https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5723626&fecha=17/04/2024#gsc.tab=0
López Roldán, P. y Fachelli, S. (2017). El diseño de la muestra. En P. López Roldán y S. Fachelli, Metodología de la Investigación Social Cuantitativa (pp. 6-58). Bellaterra.
Mier y Terán Giménez Cacho, M., Giraldo, O. F., Aldasoro, M., Morales, H., Ferguson, B. G., Rosset, P., Khadse, A. y Campos, C. (2018). Bringing agroecology to scale: Key drivers and emblematic cases. Agroecology and Sustainable Food Systems, 42(6), 637-665. https://doi.org/10.1080/21683565.2018.1443313
Montenegro, M. (2014). A lighthouse for urban agriculture: University, community, and redefining expertise in the food system. Gastronomica: The Journal of Food and Culture, 14(1), 9-22. https://doi.org/10.1525/gfc.2014.14.1.9
Pengue, W. A. (2022). Local Food Systems: Making Visible the Invisible Through Urban Agroecology. Frontiers in Sustainable Cities, 4, 867691. https://doi.org/10.3389/frsc.2022.867691
Resler, M. L. y Hagolani-Albov, S. E. (2021). Augmenting agroecological urbanism: The intersection of food sovereignty and food democracy. Agroecology and Sustainable Food Systems, 45(3), 320-343. https://doi.org/10.1080/21683565.2020.1811829
Rosado-May F. J. (2015). The Intercultural Origin of Agroecology: Contributions from Mexico. En V. E. Méndez, C. M. Bacon, R. Cohen y S. R. Gliessman (Eds.). Agroecology: a Transdisciplinary, Participatory and Action-Oriented Approach, (pp: 123-138) CRC Press; Taylor and Francis.
Rosina, C. y Jarquín, R. (2017). Experiencias, retos y oportunidades en certificación orgánica participativa del mercado de productos naturales y orgánicos Macuilli Teotzin, LEISA, 33(4) p. 29-31. https://leisa-al.org/web/revista/volumen-33-numero-04/experiencias-retos-y-oportunidades-en-certificacion-organica-participativa-del-mercado-de-productos-naturales-y-organicos-macuilli-teotzin/
Shiva, V. (2020). ¿Quién alimenta realmente al mundo?: El fracaso de la agricultura industrial y la promesa de la agroecología. Capitán Swing.
Siegner, A. B., Acey, C. y Sowerwine, J. (2020). Producing urban agroecology in the East Bay: from soil health to community empowerment. Agroecology and Sustainable Food Systems, 44(5), 566-593. https://doi.org/10.1080/21683565.2019.1690615
Toledo, V. M. (2019). Agroecología. En: A., Kothari, A., Salleh, A., Escobar, F. Demaria, y A.,Acosta, Pluriverso: un diccionario del posdesarrollo. (pp. 163-166) Editorial Abya-Yala.
Tornaghi, C. y Dehaene, M. (Eds.). (2021). Resourcing an Agroecological Urbanism: Political, Transformational and Territorial Dimensions. Routledge. https://doi.org/10.4324/9780429433566
Van Dyck B., Maughan Audrey N. y Marjolein Visser V. (2017). Why we need urban agroecology, Urban Agriculture Magazine, (33), 4-7. https://ruaf.org/document/urban-agriculture-magazine-no-33-urban-agroecology/
Vía Campesina. (2021). Soberanía alimentaria desde las semillas campesinas. https://viacampesina.org/es/wp-content/uploads/sites/3/2021/12/LVC-ES-Training-Module-02A.pdf
Villavicencio-Valdez, G. V., Jacobi, J., Schneider, M., Altieri, M. A. y Suzán-Azpiri, H. (2023). Urban agroecology enhances agrobiodiversity and resilient, biocultural food systems. The case of the semi-dryland and medium-sized Querétaro City, Mexico. Frontiers in Sustainable Food Systems, 7, 1066428. https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1066428