Chimalhuacán en el contexto local, sociourbano y regional - Moreno-Sánchez, Enrique; Espejel-Mena, Jaime (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2013)
Este trabajo tiene la finalidad de generar mejor conocimiento del municipio de Chimalhuacán ubicado en la región oriente del Estado de México, la cual presenta diferentes características urbanas y sociales. Se describen y analizan las características del territorio, la importancia que adquiere lo local, su tendencia y conformación sociourbana del municipio inserto en la dinámica urbana de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, la más grande del país y de Latinoamérica. El análisis de lo social y lo urbano son temas que se encuentran unidos para conocer la configuración, el perfil y la vocación de los territorios locales, inmersos en las metrópolis, que se relacionan con factores como las personas que migran a esta zona, situación económica y transformación que experimenta la población en el municipio.