Crecimiento económico y desarrollo local en la región Centro-Bajío de México - Rodríguez-González, Juan Antonio; Caldera-Ortega, Alex Ricardo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 15 Núm. 1 (2013): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2013)
Este trabajo parte de la idea que desarrollo es un proceso más complejo que crecimiento económico. La perspectiva del desarrollo humano, propuesta por Amartya Sen e impulsada por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) parece ser adecuada para analizar territorialmente en el orden local las condiciones institucionales y de política pública necesarias para impactar en la mejora de la calidad de vida de las personas a través de la ampliación de capacidades y oportunidades. Los resultados de investigación que aquí se presentan buscan identificar el nivel de Desarrollo de la Región Centro-Bajío de México a partir de un análisis inter e intramunicipal; además, evalúa los indicadores de medición del desarrollo local (a partir del Índice de Desarrollo Humano) con el propósito de hacerlos útiles para mejorar los instrumentos de diseño y evaluación de políticas públicas de los gobiernos locales que incidan en una estrategia de Desarrollo Regional.