Texcoco en lo sociourbano y económico. Periodo 2000-2012 - Moreno-Sánchez, Enrique (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 15 Núm. 2 (2013): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2013)
El presente trabajo tiene por objeto generar mejor conocimiento del municipio de Texcoco de Mora, localizado en la región oriente del Estado de México, así como realizar un análisis descriptivo de su principal condición social, urbana y económica durante el periodo 2000-2012. Texcoco es el municipio más importante de la llamada región Texcoco, la cual se ubica en la dinámica urbanoindustrial de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. El estudio de lo social, lo urbano y lo económico son temas unidos para conocer la configuración, el perfil y la vocación de los territorios locales, inmersos en las dinámicas regionales y metropolitanas que se relacionan con factores como: la calidad de vida de las personas que migran a esta zona, la situación económica, el problema social y la transformación que experimenta la población en el municipio.