As compensações urbanísticas no coeficiente variável de aproveitamento: o caso referência de Curitiba (Brasil) - Gaio, Daniel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 15 Núm. 2 (2013): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2013)
Se por um lado o modelo de compensações urbanísticas em Curitiba alcançou a preservação de um número expressivo de bens ambientais, por outro se constatou que os parâmetros de ocupação do solo são excessivamente generosos para os titulares de imóveis protegidos. Este modelo contraria o que estabelece a Constituição brasileira, já que ela atribui a esses espaços uma função social qualificada, portanto, dotados de um regime jurídico restritivo. Palavras-chave: compensação, urbanística, Curitiba.