Movilidad y consumo en un pueblo urbano: el caso de Cacalomacán, Estado de México - Contreras-Juárez, Yadira (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 16 Núm. 2 (2014): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2014)
El trabajo tiene como objetivo analizar las transformaciones sociales que ha tenido un pueblo rural de la Zona Metropolitana de la Ciudad de Toluca a partir de las relaciones funcionales con el entorno urbano derivado de la movilidad en el trabajo y en el consumo. La metodología utilizada para entender estas transformaciones se divide en dos aspectos. El primero está relacionado con el enfoque de la periurbanización y la movilidad y el consumo. La segunda parte está vinculada con trabajo de campo. Se realizó una encuesta a la población de Cacalomacán, por cohortes generacionales; especialmente se hizo hincapié en recopilar datos en temas de movilidad, trabajo, consumo y ocio. Los hallazgos son significativos. Entre la población, la movilidad de zonas de trabajo se presenta en algunos municipios de la Zona Metropolitana de la ciudad de Toluca. En cambio, la movilidad para el consumo se da, principalmente, en la localidad y en el municipio de Toluca.