Campesinos mexicanos: entre la subsistencia, el mercado y los cultivos ilícitos - Santacruz-De León, Eugenio Eliseo; Palacio-Muñoz, Víctor Herminio (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 16 Núm. 2 (2014): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2014)
En el presente artículo se reflexiona sobre la adopción de cultivos ilícitos como una estrategia de sobrevivencia campesina, así como sobre las implicaciones socio-ambientales de su producción (amapola y marihuana). Para ello, se eligieron municipios de Chiapas, Guerrero y Oaxaca, en donde, de acuerdo con reportes oficiales, se producen y se han erradicado sembradíos de dichos cultivos. Se destacan como implicaciones: a) la participación de toda la familia, especialmente de los niños en actividades de cuidado del cultivo; b) daños ambientales; c) militarización, entre otras.