Editorial - Jiménez-Sánchez, Pedro Leobardo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 17 Núm. 1 (2015): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2015)
Desde una perspectiva integral, resulta interesante descubrir que el territorio es como una amalgama de piezas que se van acoplando una a una hasta formar un ámbito espacial de estudio infinito, particularmente, porque es esta modalidad física la que permite encontrar una serie de oportunidades de análisis en los ámbitos político, económico y social. Desde el origen mismo de las ciudades, como entes espaciales dinámicos, que no dejan de evolucionar, hasta las más diversas alienaciones sociales que se desenvuelven en su haber, los procesos urbanos y sus impactos nos dan la oportunidad de enlazar y conformar un marco de análisis de grandes dimensiones. En este número, Quivera da cuenta de estas manifestaciones al abordar temas de índole económico, social, patrimonial y natural, como manifestaciones que no dejan de entreverse en el desarrollo físico y espacial al cual ha sido sujeto nuestro país durante el pasado siglo XX.