Lo urbano en la región oriente del Estado de México - Moreno-Sánchez, Enrique (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 17 Núm. 2 (2015): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2015)
Lo urbano en la región oriente del Estado de México involucra factores como el deterioro de la calidad de vida de las personas que habitan en esta región, carencia económica, problema social, y cambio social y urbano que experimenta la población. También se observa hegemonía de la concentración poblacional y económica en el marco del sistema de las grandes ciudades, como es el caso que comprende la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, donde se ubican parte de los municipios de la región oriente del Estado de México. Esta región comprende proceso de conurbación cada día más intenso, donde urbanismo y demografía van unidos a la articulación de estructuras económicas y sociales.