Influencia de las MIPyMES en la generación de empleos en la región XI Texcoco, Estado de México (2000-2010) - Chiatchoua, Cesaire; Castañeda-González, Yolanda (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPyMES) en la Región XI Texcoco y determinar su influencia en la generación de empleos. Según datos recabados del censo económico contenidos en el Directorio Nacional de Unidades Económicas (DNUE, 2010 y 2014), en esta zona, para el 2010, existían 18,304 establecimientos con una participación de 99.96% para las MIPyMES. Para el 2014, esta cifra pasó a 19,801; las MIPyMES representaban el 99.89%. La PEA, en el año 2005, creció en comparación con el año 2000 al pasar a 111,049 personas. Para 2010, la PEA mostró un crecimiento significativo a pasar a 155, 439 personas. También creció la población ocupada al pasar a 153,700 personas.