Editorial - Jiménez-Sánchez, Pedro Leobardo (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2015)
Las contribuciones contenidas en el presente fascículo manifiestan una serie de procesos complejos desarrollados en el territorio y que, a su vez, se relacionan con aspectos sociales, culturales y ambientales. Sin embargo, dada la naturaleza de nuestra revista Quivera, no dejamos de considerar que el punto crucial de estas consecuencias parten del fenómeno territorial, bajo una situación de origen, cambiante, modificable y, por supuesto, que va de la mano con nuevos aspectos que se vinculan con los problemas globales, nacionales, regionales y locales de la vida contemporánea, creando una gran riqueza de desarrollo y análisis por parte de nuestros investigadores y alumnos de licenciatura y posgrado.