Lineamientos Base para Elaborar un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos en Ixtlahuaca, Estado de México - Romero-Cuero, José Manuel; Calderón-Maya, Juan Roberto; Marmolejo-Uribe, Ana María (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 18 Núm. 1 (2016): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2016)
El presente trabajo trata de dar a conocer la situación actual del municipio de Ixtlahuaca, Estado de México, en cuanto a la gestión integral de los residuos sólidos urbanos, ya que en la actualidad carece de infraestructura y de herramientas necesarias para desempeñar sus actividades de recolección, transferencia, transporte y disposición final; para ejecutar dicha gestión, se muestra una serie de alternativas. El método utilizado es la recolección mediante paradas fijas, la implementación de contenedores fijos en puntos clave y la realización de micro rutas alrededor del territorio municipal en puntos estratégicos, donde se dificulta brindar el servicio por la lejanía, las condiciones geográficas, el desgaste de la maquinaria o la poca población que demanda el servicio, lo que favorece el costo-beneficio para las autoridades municipales y el cumplimiento de ofrecer el servicio a la población municipal.