Diagnóstico de la gestión de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) en la ciudad de Bacalar, Quintana Roo mediante el enfoque del Nuevo Institucionalismo - Rojas-Castillo, Luis Alberto; Calderón-Maya, Juan Roberto; Oropeza-García, Norma Angélica (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 18 Núm. 1 (2016): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2016)
Este artículo tiene como finalidad demostrar cómo el enfoque del nuevo institucionalismo es posible implementarlo para diagnosticar y generar estrategias hacia una gestión integral de Residuos Sólidos Urbanos (RSU) en la ciudad de Bacalar, Quintana Roo. La relevancia de esta investigación se justifica al tratar un problema multidimensional, pues se observa un inadecuado manejo de los RSU con una repercusión directa en la dimensión social (salud pública), ambiental, económica y urbana. Actualmente, en el discurso político se aborda el tema de la sustentabilidad urbana y un tema muy recurrente es el de los residuos urbanos, por lo que una correcta gestión de los RSU se ha convertido en una prioridad en las agendas locales. Para implementar una Gestión integral de los RSU en la ciudad de Bacalar, se requiere encontrar soluciones conceptuales y técnicamente adaptadas desde la perspectiva del enfoque del nuevo Institucionalismo, que sean realistas y consideren tanto a los actores formales como informales, por lo que la estrategia metodológica ocupó una bitácora como instrumento de observación no participante en el sitio.