La cultura como medio de transformación urbana. El Museo Picasso de Barcelona - Hernández-Cordero, Adrián (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la forma en que la cultura es utilizada en los procesos de trasformación urbana. Se estudia el caso del barrio del Casc Antic en Barcelona, en el cual la instalación del Museo Picasso se dispuso como elemento de cambio social con la finalidad de revertir el proceso de deterioro social y estructural en el que se encontraba. Desde narrativas propias del revanchismo urbano se justificó la utilización de la cultura y el patrimonio en la puesta en valor de esta parte de la ciudad, que resultó fundamental en la proyección internacional de Barcelona. La instalación del museo ha implicado la reconversión de su área de influencia a través de la instalación de otros recintos culturales, galerías y bares, además que ha atraído una importante cantidad de artistas conformándolo como un barrio artístico.