Los desarrollos turísticos y sus efectos medioambientales en la Riviera Maya, 1980-2015 - Castillo-Pavón, Octavio; Méndez-Ramírez, José Juan (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2017)
Este trabajo explica cómo se territorializan las políticas económicas en los procesos de configuración de una zona, particularmente en la Riviera Maya. Se retoma el caso de la política de los polos de desarrollo turístico implementados por el Estado Mexicano y por el advenimiento del modelo neoliberal, y se precisan los impactos que estas políticas han tenido tanto en los procesos físico-territoriales de conformación, expansión y transformación del espacio urbano como en sus impactos socio-territoriales, en particular los que se refieren a las condiciones y efectos producidos por los desarrollos turísticos y sus consecuencias medioambientales.