Un análisis sobre el sistema de transporte público en la Zona Metropolitana de Cancún (ZMC), México 2016 - Orán-Roque, Roberto; Calderón-Maya, Juan Roberto; Campos-Alanís, Héctor (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 19 Núm. 2 (2017): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2017)
Este trabajo muestra un diagnóstico sobre el sistema de transporte público en la Zona Metropolitana de Cancún (ZMC), donde se presentan factores que propician diversos problemas, como: falta de instrumentos de planeación sobre el sistema de transporte público con la adecuada planeación en el diseño de las rutas, ausencia de supervisión por parte de instituciones en materia de normatividad vial, mal estado o renovación de unidades de servicio de transporte, mantenimiento de la infraestructura urbana, congestionamiento vial, contaminación atmosférica, así como capacitación adecuada a operadores del servicio que ha dado pauta a una lenta modernización y organización territorial en cuanto al servicio de transporte público. Además, el estilo de garrotero que utilizan las empresas frena un nuevo modelo de servicio de primera calidad en la ciudad. En este caso, la ciudad no debería confrontar esta problemática ya que a nivel mundial está catalogada como uno de los principales destinos turísticos, causa de que en el año 2000 Cancún se consolida como el centro turístico de playa más importante del país y el sexto a nivel mundial, por el número de visitantes anuales a nivel mundial (SECTUR, 2001).