Vulnerabilidad y resiliencia en conjuntos urbanos de la Ciudad de México - Toscana Aparicio, Alejandra (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 19 Núm. 2 (2017): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2017)
Con los sismos de 1985, los conjuntos urbanos Presidente Juárez y Nonoalco-Tlatelolco sufrieron grandes daños. El objetivo de este texto es explorar los conceptos de vulnerabilidad y resiliencia en ambos conjuntos; para su comparación, se toman dos momentos: 1985 y 2017. Las preguntas principales que guían esta investigación son: ¿Qué tan vulnerables y resilientes son actualmente estos conjuntos urbanos? y ¿qué tan pertinentes son los conceptos de vulnerabilidad y resiliencia en el estudio de riesgos y desastres? A partir de la construcción de indicadores cualitativos y su análisis sincrónico y diacrónico, se encontró que ahora los dos conjuntos son menos vulnerables y más resilientes que en 1985. El estudio de caso muestra cómo los indicadores de vulnerabilidad se enfocan a causas estructurales del desastre mientras que los de resiliencia apuntan hacia la capacidad de recuperación. Dado que la ciudad se ubica en zona sísmica, es importante conocer el alcance de estos conceptos en el contexto de los estudios de riesgos y desastres