Fenómenos naturales y su incidencia en la dinámica urbana - Pérez Ramírez, Carlos Alberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2017)
Los fenómenos naturales constituyen cambios y transformaciones permanentes en la naturaleza, con incidencia en las propias dinámicas sociales. Sin embargo, cuando se presentan de forma inadvertida, como terremotos, tsunamis, ciclones, deslizamientos o inundaciones, conllevan a un desastre natural, cuyo impacto social se revela en daños y destrucción de bienes materiales, así como en lesiones y pérdida de vidas humanas. Dicho impacto se encuentra relacionado con el propio proceso de desarrollo y, generalmente, tiene una incidencia más profunda en los sectores de la población con mejores ingresos, que enfrentan diversos factores de riesgo y vulnerabilidad como su asentamiento en sitios expuestos a amenazas naturales, degradación ambiental, inadecuada calidad de materiales en la construcción de viviendas, bajos ingresos y mecanismos financieros, así como limitado apoyo institucional.