El problema de la vivienda en las pequeñas, medianas y grandes ciudades de Oaxaca, México, 2000-2015 - Miguel-Velasco, Andrés Enrique; Martínez-García, Karina Aidee; Pérez-Pérez, Maribel; Moreno-Avendaño, Julita (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 19 Núm. 1 (2017): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2017)
A partir del concepto de “vivienda adecuada”, que es la visión del hábitat que tiende a facilitar proyectos de vida personal y familiar para garantizar el bienestar y la dignidad humana, se analiza la influencia de la vivienda en el desarrollo de las principales ciudades de Oaxaca; se parte del supuesto de que el crecimiento de la vivienda favorece la mejora del desarrollo de los centros urbanos. Se analizan las 14 ciudades de Oaxaca que integran una población mayor a 15,000 habitantes. Se utilizó la metodología de la regresión lineal para el análisis de la información. Los resultados permiten concluir que la construcción de vivienda ha crecido constantemente durante el periodo 2000-2015 contribuyendo al desarrollo de las ciudades de Oaxaca, especialmente si éstas son dotadas de infraestructura con servicios básicos, como agua, electricidad y drenaje. Sin embargo, su impacto no es el óptimo, por lo cual se requiere una revisión de las políticas públicas para que éste sea más efectivo.