Reconstrucción de GUAPI: esfuerzo aunado de la nación y el sector privado - Serrano-Guzmán, María Fernanda; Pérez-Ruíz, Diego Darío; Cordero-Martínez, Adriana Marcela; Salazar-Gaez, Juan Paulo (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 19 Núm. 1 (2017): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2017)
En varios municipios de Colombia, el déficit habitacional se incrementó como resultado de la ola invernal de 2010, razón por la cual el Gobierno Nacional creó el Fondo Adaptación. En este artículo se describen los aspectos técnicos, administrativos y contractuales que se reflejaron en la reconstrucción de Guapi. El aporte de la empresa privada es fundamental para el desarrollo de las comunidades y se requiere el apoyo estatal para obtener permisos de ingreso de materiales y para garantizar el acceso con el fin de proteger el patrimonio económico de aquellos que aceptan el reto de la ejecución de este tipo de proyectos localizados fuera de los centros de desarrollo del país.