Proceso de urbanización y desarrollo económico de los municipios del estado de Nayarit, México, 1990-2010 - Vizcaíno-Monroy, Oscar Gabriel; Pérez-Mendoza, José Salvado Esteban; Ramírez-Partida, Héctor Ramón; Márquez-González, Antonio Romualdo (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2017)
Las transformaciones sobre el territorio se analizan desde los enfoques económicos y sociales ante la preocupación de temas sobre desarrollo. Existe una prioridad por reducir los costos de transacción de las actividades económicas agrícolas, industriales o de servicios, es decir, las economías de escala han llevado a la aglomeración de personas y de procesos de producción en determinados territorios. México y, en particular, el estado de Nayarit han sido testigos de procesos de transformación territorial en donde se conjugan la tercerización económica –consecuencia de priorizar el turismo– y la concentración urbana –resultado de la política de desarrollo de las tres últimas administraciones–. Este trabajo utiliza el Índice de Urbanización, Índice de Descentralización Urbana y Grado de Urbanización, con el objetivo de compararlos con el número de unidades económicas y con la población económicamente activa en el sector primario y terciario para el periodo de 1990-2010. Los resultados dan cuenta de una notoria polarización entre sus 20 municipios; los considerados como serranos se mantienen con rezagos en comparación con aquellos en donde se ha promovido el turismo. Se contribuye a la reducción de la brecha de conocimiento que existe respecto al estado de Nayarit con el análisis de los índices referidos.