Indicadores de Desarrollo Energético Sustentable. Caso: Quintana Roo, México - Hernández-Rodríguez, José; Acosta-Olea, Roberto; Barbosa-Pool, Gliserio Romeli; Aguilar-Aguilar, Jorge Ovidio; Chargoy-Rosas, Mónica Ariadna; Quinto-Diez, Pedro (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2016)
En este trabajo se analiza la evolución de algunos indicadores del Desarrollo Energético Sustentable del estado de Quintana Roo, México. El periodo estudiado comprende de 2006 a 2014. Su economía se basa principalmente en el turismo; y con base en el balance energético del estado, los combustibles fósiles son los principales energéticos consumidos (59%) y se emplean principalmente en el sector transporte. Para esta investigación se han seleccionado como principales indicadores el grado de acceso a la electricidad, la emisión de contaminantes por la generación de ésta, así como el consumo de energía global y por sectores en relación con el número de habitantes, y al producto interno bruto. El resultado de la aplicación de los indicadores del desarrollo sustentable ha mostrado un ligero decremento de las condiciones respecto al año base de 2006.