Análisis comparativo entre el atlas de riesgo municipal de Tenancingo, Estado de México, y las bases de estandarización de la Secretaría de Desarrollo AgrarioTerritorial y Urbano - Jordán-García, Mirsha Jacqueline; Calderón-Maya, Juan Roberto; Adame-Martínez, Salvador (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2016)
En México, a partir del sismo de 1985, surgieron diversas iniciativas para crear una institución gubernamental que atendiera los aspectos técnicos de la prevención de desastres; fue así que surgió la Secretaría de Gobernación. Además, se cuenta con el Sistema Nacional de Protección Civil (SINAPROC), el Centro Nacional de Prevención de Desastres (CENAPRED). Derivado de las legislaciones en vigor actualmente, el gobierno mexicano apoya en la elaboración de instrumentos para un mejor ordenamiento territorial, entre ellos se tiene los atlas de riesgo municipales, cuyo objetivo es identificar los distintos tipos de riesgo asociado a peligros naturales y, a su vez, implementar medidas de prevención, reducción de la vulnerabilidad y mitigación ante las amenazas. Se hace una revisión de la estructura del contenido que maneja las “Bases para la Estandarización en la Elaboración de Atlas de Riesgos y Catálogo de Datos Geográficos para Representar el Riesgo 2014”, elaboradas por la Secretaría de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU). Seguido de un análisis exhaustivo del atlas de riesgo municipal de Tenancingo, Estado de México.