La calle y la vivienda: relaciones de espacio público y vida comunitaria - Torres-Pérez, María Elena; Arana-López, Gladys; Fernández-Martínez, Yolanda (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 18 Núm. 2 (2016): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2016)
El espacio público es fundamental como ámbito complementario a la vivienda debido a que en él ocurren las actividades que no tienen cabida en ésta. El espacio público es extensión física funcional y sociocultural de lo que ocurre al interior del hogar. Para comprender esta relación, es vital conocer desde una perspectiva histórica sus manifestaciones aún presentes como la oportunidad para repensar sobre lo oportuno y consistente que tienen nuestros espacios públicos, sus escalas, sus ámbitos y sus relaciones complementarias para conformar el todo del hábitat externo a la vivienda, pero interdependiente con ella, y base fundamental para definir la calidad de éste y su habitabilidad. La metodología es mixta de observación de lo construido e interrogación al habitante y usuario.