Referentes teóricos y metodológicos para el análisis de la ocupación del espacio urbano - Becerril-Sánchez, Teresa; Maldonado-Sánchez, Alejandra; Gutiérrez-Gómez Tagle, Itzel Saraid (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 14 Núm. 2 (2012): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2012)
El presente análisis aborda el significado y comprensión del espacio, explicando su origen, su evolución y transformación, producto de la interacción del hombre sobre la naturaleza; la metodología empleada para su desarrollo se fundamenta en el método cualitativo y bajo el enfoque “progresivo-regresivo”, que se vierte el proceso de reflexión teórica sobre las diversas metodologías que se dirigen al entendimiento de que el proceso de ocupación del espacio; los resultados muestran que acciones de la sociedad sobre el territorio, a través de mecanismos sociales y procesos formales e informales, son determinantes en la configuración del espacio, asimismo, que no existe un espacio único, sino una diversidad y heterogeneidad de formas y tipos de espacio, que responden a las relaciones sociales que se desarrollan en él; la aportación se centra en la construcción de un modelo teórico-metodológico para su aplicación a casos empíricos.