Asentamientos irregulares en el suelo de conservación ecológica de la Ciudad de México: deterioro ambiental, exclusión e invisibilidad - Toscana-Aparicio, Alejandra (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2026)
Este estudio analiza la exclusión que enfrentan los habitantes de los asentamientos humanos irregulares (AHI) en el suelo de conservación ecológica (SCE) de la Ciudad de México (CDMX). A través de una metodología documental, se analiza cómo la carencia de vivienda asequible empuja a los sectores vulnerables hacia zonas de alto valor ambiental. El argumento central sostiene que el Estado instrumentaliza el estatus jurídico de protección ecológica para institucionalizar la negación de servicios básicos, particularmente el agua potable. Asimismo, se identifica la invisibilidad estadística —expresada en la omisión deliberada de censos y registros oficiales en estas zonas— como una forma de violencia administrativa que anula la ciudadanía de sus habitantes. Los resultados indican que el crecimiento informal sobre el SCE es consecuencia de un mercado formal excluyente, así como de políticas y programas que fallan en contener la presión urbana sobre las áreas de conservación. Se concluye que es necesario transitar hacia esquemas de coexistencia sustentable y reconocimiento estadístico para garantizar tanto los derechos de los habitantes de los AHI como la preservación del ecosistema.