Movilidad, género y acoso sexual: tácticas diferenciales de mujeres en el transporte público metropolitano - Arce Valdez, José; Delgadillo Guzmán, Leonor Guadalupe (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2026)
El acoso en el transporte público constituye una forma persistente de violencia de género que afecta de manera significativa la movilidad de las mujeres en México. La presente investigación analizó las diversas tácticas de las usuarias del transporte público en la Zona Metropolitana del Valle de Toluca desde el enfoque de la justicia espacial. Se utilizó un diseño de corte cuantitativo, transversal y no experimental con una muestra de 356 participantes. Los datos se obtuvieron mediante una escala multidimensional que evalúa la frecuencia de las prácticas empleadas, estructurada en cinco categorías: evasión y salida preventiva; búsqueda de entornos seguros y compañía; respuestas asertivas ante invasiones al espacio personal; autoprotección preventiva; y comunicación activa de seguridad y solidaridad. Variables como la edad y el modo de transporte inciden significativamente en la adopción de ciertas tácticas. Se encontraron tamaños del efecto elevados en las respuestas frente a escenarios en los que las mujeres se sienten amenazadas por la cercanía física y, simultáneamente, respaldadas por la presencia de otros usuarios. Los hallazgos revelan cómo las mujeres desarrollan microrresistencias y múltiples formas de apropiación que reconfiguran su relación con la movilidad. Finalmente, se reconoce la importancia del conocimiento situado de las usuarias del transporte público para el enriquecimiento de las intervenciones públicas en materia de seguridad y movilidad urbana.