Revisión sistemática de la accesibilidad cognitiva en la movilidad urbana de adultos mayores - Mayoral Gutiérrez, Fernando; Ruíz Gutiérrez, Omar Alejandro (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 28 Núm. 2 (2026): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2026)
El objetivo de este artículo es analizar, mediante una revisión sistemática de la literatura científica publicada en los últimos 10 años, la accesibilidad cognitiva en la movilidad urbana de personas mayores de 65 años, a fin de analizar hallazgos reportados en contextos internacionales y latinoamericanos para contextualizar la Ciudad de Guadalajara. Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos académicas (Scopus, Web of Science, Google Scholar y Redalyc), además de referencias automatizadas obtenidas por medio de la herramienta Semantic Scholar. La búsqueda registró 226 estudios; sin embargo, tras un proceso de selección, basado en criterios de la calidad técnica de la investigación, se eligieron únicamente 32 artículos. Los hallazgos se organizaron en cinco ejes temáticos: ergonomía cognitiva, orientación espacial ( wayfinding ), diseño de señalética, habitabilidad urbana y factores psicosociales. Los resultados indican que las personas mayores presentan una capacidad limitada de procesamiento de información, por lo que se sugiere un máximo de tres a cuatro unidades informativas por señal para evitar la sobrecarga cognitiva. La accesibilidad cognitiva constituye un factor crítico para garantizar la autonomía y reducir el aislamiento social en la vejez.