Turismo y desarticulación de la vida comunitaria de las mujeres en San Juan de los Durán, Querétaro, México - Mejía Astivia, Abril Yesenia; Zizumbo Villarreal, Lilia (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 28 Núm. 2 (2026): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2026)
La comunidad de San Juan de los Durán (SJD), en la Sierra Gorda queretana, ha atravesado diversos procesos de transformación, impulsados desde la institucionalidad, mediante programas de desarrollo que han modificado la forma de vida de quienes la habitan, particularmente la de las mujeres. Estos cambios han limitado la autodeterminación sobre su territorio, el uso de sus medios de producción y la reproducción de la vida y lo común. En este sentido, el objetivo del presente artículo es evidenciar la forma en que el capital ha penetrado en la comunidad indígena de SJD como parte de la política neoliberal, a través de estrategias y programas institucionales que han incorporado a las mujeres a la actividad turística, provocando la reconfiguración de su territorio y la desarticulación de sus medios de vida. La propuesta teórica metodológica es de corte crítico-cualitativo y toma como eje de análisis la nueva ruralidad (NR), la cual permite dar cuenta de los cambios en el medio rural a partir de la actividad turística. Se concluye que las mujeres de SJD han enfrentado una desarticulación de sus medios de vida como consecuencia de la reconfiguración de sus actividades y su territorio.