Geografía de lo vivido: hacia una relectura crítica del urbanismo contemporáneo y sus instrumentos para analizar la cotidianidad - Fernández García, Antonia María; Segura Lazcano, Gustavo Antonio (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 28 Núm. 2 (2026): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2026)
Este artículo de reflexión teórica propone un marco analítico para el estudio de la cotidianidad urbana contemporánea, articulando los enfoques críticos de Lefebvre, Harvey y de Certeau con herramientas como la Inteligencia Artificial Geosidencial (GeoAI), el Big Data geoespacial y la etnografía digital. Frente a las lecturas urbanísticas tradicionales centradas en determinaciones económicas macrosociales, se reivindica la agencia de los habitantes y sus "artes de hacer" como fuerzas que resignifican el espacio planificado. La ciudad del siglo XXI es concebida como un proceso ininterrumpido de construcción social; un híbrido donde lo físico y lo digital se fusionan, reconfigurando identidades, flujos y formas de segregación. Metodológicamente, se defiende una ecología plural que triangule datos masivos con narrativas situadas y cartografías participativas, con el fin de visibilizar las "geografías de lo vivido", los afectos y las microrresistencias que desafían la lógica mercantilizadora del neoliberalismo urbano.