Geografía de lo vivido: hacia una relectura crítica del urbanismo contemporáneo y sus instrumentos para analizar la cotidianidad - Fernández García, Antonia María; Segura Lazcano, Gustavo Antonio (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2026)
Este artículo de reflexión teórica propone un marco analítico para el estudio de la cotidianidad urbana contemporánea, articulando los enfoques críticos de Lefebvre, Harvey y de Certeau con herramientas como la Inteligencia Artificial Geosidencial (GeoAI), el Big Data geoespacial y la etnografía digital. Frente a las lecturas urbanísticas tradicionales centradas en determinaciones económicas macrosociales, se reivindica la agencia de los habitantes y sus "artes de hacer" como fuerzas que resignifican el espacio planificado. La ciudad del siglo XXI es concebida como un proceso ininterrumpido de construcción social; un híbrido donde lo físico y lo digital se fusionan, reconfigurando identidades, flujos y formas de segregación. Metodológicamente, se defiende una ecología plural que triangule datos masivos con narrativas situadas y cartografías participativas, con el fin de visibilizar las "geografías de lo vivido", los afectos y las microrresistencias que desafían la lógica mercantilizadora del neoliberalismo urbano.