Gestión del suelo vacante y desigualdades urbanas en el municipio de Moreno (Argentina): alcances y límites de la planificación local - Cortizo, Daniela; Pérez, Valeria Irina; Rodriguez Tarducci, Rocio; Frediani, Julieta Constanza (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 28 Núm. 2 (2026): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2026)
El suelo vacante constituye una problemática relevante en la agenda de los gobiernos locales, en tanto representa el principal soporte para el crecimiento urbano. En este sentido, adquiere un rol estratégico en la definición de políticas de suelo y en los procesos de planificación local, al estar atravesado por tensiones vinculadas a la tenencia y a las dinámicas de ocupación informal. El presente artículo analiza el suelo vacante, las políticas de suelo y su implementación efectiva en el municipio de Moreno (Provincia de Buenos Aires, Argentina), que desde el año 2000 cuenta con el Instituto de Desarrollo Urbano, Ambiental y Regional (IDUAR), organismo destinado a la planificación y gestión del territorio. La metodología consiste en el análisis de imágenes satelitales mediante fotolectura, la realización de una entrevista en profundidad a una integrante del IDUAR y el estudio de instrumentos normativos y ordenanzas municipales de gestión del suelo. El trabajo revela que, a pesar de la estructura institucional y del conjunto de instrumentos disponibles, el municipio enfrenta profundas desigualdades urbanas. Esta situación evidencia una tensión persistente entre la planificación formal y las dinámicas sociales, económicas y territoriales que configuran la ciudad.