Retos de las políticas habitacionales recientes en México - Torres Pérez, María Elena; Reyes Pérez, Roberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 28 Núm. 2 (2026): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v28i2.27314, 2026)
El presente artículo analiza las recientes políticas habitacionales en México, particularmente el Programa Vivienda para el Bienestar (PVB), instrumentado por el gobierno federal durante el sexenio 2024–2030. A partir de la revisión de fuentes oficiales, literatura académica y datos estadísticos, se examinan las condiciones del mercado inmobiliario, el déficit habitacional y los procesos de exclusión socioeconómica que restringen el acceso a la vivienda. El estudio toma como caso la Ciudad de Mérida, Yucatán, para evidenciar la vinculación entre el desarrollo habitacional y problemas urbanos como la segregación socioespacial, la fragmentación y la expansión periférica. El objetivo central es exponer los desafíos que enfrenta esta política pública para garantizar el derecho a la vivienda en un entorno inmobiliario que la concibe como mercancía. Mediante una metodología mixta se contrastan dos enfoques de producción habitacional: la vivienda social impulsada por el Estado y la vivienda mínima económica promovida por la iniciativa privada. Los hallazgos revelan una marcada desigualdad y fragmentación urbana en Mérida, así como la necesidad de recuperar la rectoría estatal, generar mecanismos financieros inclusivos y articular vivienda y territorio para alcanzar la justicia social.