Retos de las políticas habitacionales recientes en México - Torres Pérez, María Elena; Reyes Pérez, Roberto (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 28 Núm. 2 (2026): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2026)
El presente artículo analiza las recientes políticas habitacionales en México, particularmente el Programa Vivienda para el Bienestar (PVB), instrumentado por el gobierno federal durante el sexenio 2024–2030. A partir de la revisión de fuentes oficiales, literatura académica y datos estadísticos, se examinan las condiciones del mercado inmobiliario, el déficit habitacional y los procesos de exclusión socioeconómica que restringen el acceso a la vivienda. El estudio toma como caso la Ciudad de Mérida, Yucatán, para evidenciar la vinculación entre el desarrollo habitacional y problemas urbanos como la segregación socioespacial, la fragmentación y la expansión periférica. El objetivo central es exponer los desafíos que enfrenta esta política pública para garantizar el derecho a la vivienda en un entorno inmobiliario que la concibe como mercancía. Mediante una metodología mixta se contrastan dos enfoques de producción habitacional: la vivienda social impulsada por el Estado y la vivienda mínima económica promovida por la iniciativa privada. Los hallazgos revelan una marcada desigualdad y fragmentación urbana en Mérida, así como la necesidad de recuperar la rectoría estatal, generar mecanismos financieros inclusivos y articular vivienda y territorio para alcanzar la justicia social.