Construcción territorial del turismo rural emergente: dinámicas de proximidad en Jiquipilco, México - Blas Yañez, Sandra; López Noyola, Leydi Laura (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 28 Núm. 2 (2026): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2026)
Este estudio analiza la activación turística en Jiquipilco, México (2022-2024), mediante un enfoque cualitativo multimétodo que integra observación, entrevistas, netnografía y análisis espacial mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG). Los resultados muestran que la activación no depende exclusivamente de la existencia de recursos, sino de la articulación entre actores mediante una proximidad geográfica, organizacional e institucional. El saber-hacer agroalimentario, particularmente el asociado al sistema maguey–pulque, emerge como recurso territorial estratégico. La zonificación evidencia trayectorias diferenciadas, en las cuales las iniciativas más consolidadas coinciden con mayor articulación multiactor. Se concluye que el turismo rural es un proceso territorialmente situado, cuya consolidación depende de la valorización del patrimonio biocultural y de las dinámicas de proximidad.