Entre la habitabilidad privada y la calidad urbana colectiva: idoneidad urbana en fraccionamientos de nivel medio en Aguascalientes - Franco Muñoz, Rodrigo; Franco Muñoz, Mario Alberto; Carrillo Arredondo, Aida Alejandra (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 28 Núm. 2 (2026): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v28i2.27011, 2026)
El propósito del estudio es analizar la idoneidad urbana percibida por la población en los fraccionamientos de nivel socioeconómico medio en la ciudad de Aguascalientes, así como las condiciones morfológicas y normativas que estructuran estos desarrollos habitacionales. La investigación parte de la premisa de que su evaluación no puede limitarse a parámetros constructivos o reglamentarios, sino que debe integrar la experiencia cotidiana de quienes los habitan. Metodológicamente, se trata de una investigación aplicada, de alcance explicativo y enfoque mixto. Se desarrolló un taller de participación ciudadana y se aplicaron encuestas estructuradas para conocer la percepción de los residentes; paralelamente, se realizó una caracterización urbana mediante visitas de campo y revisión documental. Los datos fueron analizados con técnicas estadísticas descriptivas y análisis cualitativo. Los resultados evidencian una configuración ambivalente: aunque se registran altos niveles de satisfacción asociados a la habitabilidad doméstica, persisten fragilidades en la calidad urbana colectiva, particularmente en seguridad, espacio público, mantenimiento y articulación funcional del territorio. Estas condiciones se relacionan con marcos regulatorios centrados en densidad y eficiencia del suelo. El estudio propone la categoría de idoneidad urbana para explicar la disociación entre el confort privado y el desempeño urbano colectivo.