Entre la habitabilidad privada y la calidad urbana colectiva: idoneidad urbana en fraccionamientos de nivel medio en Aguascalientes - Franco Muñoz, Rodrigo; Franco Muñoz, Mario Alberto; Carrillo Arredondo, Aida Alejandra (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2026)
El propósito del estudio es analizar la idoneidad urbana percibida por la población en los fraccionamientos de nivel socioeconómico medio en la ciudad de Aguascalientes, así como las condiciones morfológicas y normativas que estructuran estos desarrollos habitacionales. La investigación parte de la premisa de que su evaluación no puede limitarse a parámetros constructivos o reglamentarios, sino que debe integrar la experiencia cotidiana de quienes los habitan. Metodológicamente, se trata de una investigación aplicada, de alcance explicativo y enfoque mixto. Se desarrolló un taller de participación ciudadana y se aplicaron encuestas estructuradas para conocer la percepción de los residentes; paralelamente, se realizó una caracterización urbana mediante visitas de campo y revisión documental. Los datos fueron analizados con técnicas estadísticas descriptivas y análisis cualitativo. Los resultados evidencian una configuración ambivalente: aunque se registran altos niveles de satisfacción asociados a la habitabilidad doméstica, persisten fragilidades en la calidad urbana colectiva, particularmente en seguridad, espacio público, mantenimiento y articulación funcional del territorio. Estas condiciones se relacionan con marcos regulatorios centrados en densidad y eficiencia del suelo. El estudio propone la categoría de idoneidad urbana para explicar la disociación entre el confort privado y el desempeño urbano colectivo.