El desarrollo urbano y desigualdad de los municipios costeros del centro occidente del Pacífico mexicano, periodo 1990-2020 - Márquez González, Antonio Romualdo; Espinoza Sánchez, Rodrigo; Vizcaíno Monroy, Oscar Gabriel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 28 Núm. 2 (2026): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v28i2.26793, 2026)
El artículo presenta un acercamiento al proceso de desarrollo urbano y desigualdad mediante la construcción de indicadores (grado de urbanización [GU], índice de urbanización [IU] e índice de desconcentración urbana [IDU]) y su comparación con el índice de Gini (IG) durante el periodo 1990- 2020 para los 16 municipios costeros de Colima, Jalisco, Michoacán y Nayarit. Mediante un análisis de datos de panel, se desarrollan tres modelos: 1) efectos fijos, 2) interacción IU*GU y 3) cuadrático de IDU sobre IG, con el propósito de demostrar las coincidencias y diferencias a nivel municipal. Los resultados identifican territorios de crecimiento turístico sobresaliente (Puerto Vallarta y Bahía de Banderas) como aquellos con amplio desarrollo portuario y urbano (Manzanillo y Lázaro Cárdenas), entre ambos extremos quedan los municipios con notables rezagos sociales y económicos que requieren impulso para el desarrollo regional. Asimismo, se analiza cómo la urbanización impacta en la desigualdad municipal. Los resultados obtenidos abren una ventana de oportunidad para explorar una región estratégica con historias particulares, unas más distantes que otras, pero al fin cercanas.