Infraestructura y promoción: factores críticos en el débil posicionamiento de los Pueblos Mágicos en Ecuador - Farinango, Luis (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 27 Núm. 2 (2025): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2025)
El programa Pueblos Mágicos Ecuador busca desarrollar y destacar los atractivos naturales y turísticos de diferentes poblaciones y sus territorios. Desde su implementación en este país, existen diferentes estudios que pretenden evaluar el impacto y la trascendencia del proyecto. En este artículo se busca reconocer el posicionamiento de tres Pueblos Mágicos —Cotacachi, El Chaco y Agua Blanca— desde las variables del marketing. Para alcanzar tal fin, se utilizó una metodología mixta con herramientas de recolección de información como entrevistas semiestructuradas a funcionarios municipales y encuestas a residentes y visitantes. Una de las conclusiones más relevante es que, el proyecto permite un desarrollo de la parte urbana, pero no de la rural.