Optimización funcional del tejido ecológico intraurbano de la zona conurbada Colima-Villa de Álvarez, México - Farías-Moreno, Isaac; Jiménez-Hernández, Angélica Lizeth; Chung-Alonso, Peter; Cuevas-Muñiz, Alicia; Covarrubias-Ruesga, María Silvia del Rocío; Gutiérrez-Valencia, Jorge Armando (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 27 Núm. 2 (2025): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2025)
Los procesos acelerados de urbanización derivan en el riesgo de fragmentación y pérdida ecosistémica en torno a las ciudades. La conectividad ecológica es una estrategia para la vinculación entre áreas de valor ecológico, que promueve el fortalecimiento y consolidación del ambiente a través de una red o tejido ecológico. Esta investigación se centra en el modelado y optimización del tejido ecológico intraurbano de la Zona Conurbada Colima-Villa de Álvarez, incorporando criterios para determinar su eficiencia estructural y funcional, así como para la ponderación de los beneficios socioambientales. Para definir las áreas de origen ecológico, se utilizaron datos relacionados con la cobertura y uso del suelo, así como técnicas para el análisis morfológico y funcional del paisaje. El tejido ecológico se calculó con la aplicación de un modelo gravitacional que identifica los vínculos espaciales más eficientes entre dos áreas de origen a través del territorio urbano, de acuerdo con el potencial de conectividad del suelo urbano. Los resultados indican que la infraestructura verde genera los vínculos más eficientes (>90%) y cortos para la integración de áreas de origen ecológico, beneficiando al 28.34% de la población.