Análisis espacial de enfermedades relacionadas con la mala calidad del aire en el centro de México 1998-2022 - Guerrero Morales, Jesús; Hinojosa Reyes, Raquel; Carrasco Gallegos, Brisa Violeta; Campos Alanís, Juan; Cadena Vargas, Edel (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 27 Núm. 2 (2025): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v27i2.26076, 2025)
Se presenta un estudio ecológico retrospectivo para analizar la mortalidad general, por cáncer, enfermedades cardiovasculares y respiratorias en relación con indicadores espaciales de mala calidad del aire (MCA). El análisis se centra en la Ciudad de México y sus entidades colindantes: Hidalgo, Estado de México, entre 1998 y 2022, utilizando productos satelitales. Las tasas de mortalidad de los cuatro grupos de enfermedades exhiben un alto coeficiente de determinación (R² > 0.75). Para explorarlo, se modeló el primer componente principal espacial (92%) de estas. A partir de este análisis, se identificaron zonas con altas tasas de mortalidad y, simultáneamente, MCA (R² = 0.5-0.71) en seis municipios al norte de la CDMX, (PM2.5>20 µg/m³, superficie urbana y carreteras >70% del municipio). En contraste, en las colindancias de las zonas norte, noroeste y sur, donde los indicadores atmosféricos son muy bajos pero las tasas de mortalidad superan la media nacional, se identificó una notable actividad minera. Se concluye que las tasas de mortalidad en el norte de la CDMX responden claramente a la MCA. Sin embargo, en Hidalgo y el Estado de México, la actividad minera se asocia con un número comparable de muertes, incluso en áreas con baja presencia de industrias y poca superficie urbana.