Perspectiva de ciclo de vida de residuos orgánicos en un espacio académico - Becerril, Nancy Ivette Castro; Ramírez, Claudia Ivett Alanís; Alvarez Arteaga, Gustavo (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2025)
La gestión de residuos orgánicos es clave para mitigar el impacto ambiental asociado a las emisiones de gases de efecto invernadero. Como estrategia alternativa, la cuantificación de la huella de carbono permite desarrollar estrategias de mitigación basadas en el análisis de ciclo de vida de productos y servicios. En este estudio se estima la huella de carbono de los residuos orgánicos en una institución de educación superior mediante el diagnóstico de su generación, manejo y disposición final, por medio de la metodología del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC), incluyendo encuestas estudiantiles, caracterización y cuantificación per cápita de residuos. Los resultados mostraron que el 65 % de los residuos son orgánicos, con una generación per cápita de 0.11 kg/día, lo que deriva la emisión del espacio académico de 148.54 kg CO₂eq/año. Se proponen tres estrategias para reducir esta huella: i) reducción o reutilización de papel (15 %); ii) compostaje aerobio (85 %) y iii) valorización total de residuos orgánicos (100 %). Se concluye que la adopción de un enfoque de ciclo de vida en la gestión de residuos orgánicos reduce significativamente la huella de carbono institucional, al tiempo que se fomenta la sostenibilidad mediante un modelo de bioeconomía circular en el ámbito universitario.