Análisis de la vulnerabilidad ante inundaciones, desde lo documental y la experiencia de actores educativos - Cajigal Molina, Erick; Herrera Sánchez, Santa del Carmen; Guillermo Echeverría, María José; Guzmán Ocampo, Melenie Felipa (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 27 Núm. 2 (2025): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2025)
Los efectos del cambio climático son diversos, pero las inundaciones son particularmente relevantes debido a sus costos humanos y económicos en las poblaciones. En Ciudad del Carmen, Campeche, México, casi treinta años después del paso de los huracanes Opal y Roxana en 1995, se ha registrado una frecuencia de inundaciones que, aunque de menor magnitud, podrían derivar en otro desastre ante la presencia de fenómenos hidrometeorológicos extremos. En este contexto, el presente artículo busca fundamentar esta problemática y proponer una aproximación metodológica replicable a mayor escala. Para ello, el objetivo es identificar el nivel de vulnerabilidad ante inundaciones que presenta Ciudad del Carmen, a partir de una revisión documental y la perspectiva de actores educativos. La metodología es de enfoque mixto, combinando la revisión documental con un cuestionario. Se presenta información sobre las categorías físico-material, social-organizacional y motivacional-actitudinal que inciden en la vulnerabilidad ante inundaciones en este contexto. Los resultados indican una vulnerabilidad media frente a las inundaciones, y que los aspectos de mayor incidencia trascienden lo social, inclinándose hacia la naturaleza física del terreno y la participación de las instituciones oficiales.