Percepción de seguridad en un escenario urbano con alta incidencia de robo callejero en dos colonias populares, Ciudad de México - Galeana Cruz, Selenne (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el escenario urbano y su interconexión con la percepción de seguridad, desde de la exploración de la apropiación física y simbólica del espacio público, en zonas con alta incidencia de robo callejero, para comprender la significación del territorio y los efectos en la implementación de estrategias de protección y defensa. Las zonas de estudio son Barrio Norte y Olivar del Conde, ubicadas en la Ciudad de México. Se utiliza la metodología cualitativa con la observación participante, la entrevista y la cartografía social. La criminología ambiental es el sustento de la investigación, ya que contribuye a caracterizar cómo los habitantes definen de manera desigual recorridos, actividades e interacciones en el espacio público, bajo condiciones de vulnerabilidad. Los resultados muestran que la significación del territorio es heterogénea, ya que está sujeta a múltiples matices físicos, ambientales y sociales que intersecan a las formas de expresión del robo, lo cual manifiesta sentimientos de confianza o miedo. La principal conclusión es que la experiencia urbana y las estrategias de protección tienen variantes situacionales, que poco se visibilizan para comprender los procesos cotidianos. La recomendación a la política pública es la incorporación de estudios cualitativos a partir del análisis situacional retrospectivo a escala local, para elaborar herramientas de diseño urbano que coadyuven a la confianza.