Diagnóstico y propuesta de manejo de residuos peligrosos en una empresa transportista de Ciudad Juárez, Chihuahua - Velázquez Cruz, Andrea Michelle (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 27 Núm. 1 (2025): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v27i1.24352, 2025)
Ciudad Juárez es una población fronteriza con los Estados Unidos, caracterizada por el incremento de la industria maquiladora. Debido al crecimiento, se han tenido que llevar a cabo medidas ambientales para disminuir la huella ecológica. Los talleres mecánicos producen muchos desechos peligrosos que, al hacer una incorrecta gestión, provocan un impacto negativo al ambiente. En este estudio se evaluó la generación de residuos peligrosos en una empresa transportista, a través de la metodología del análisis de ciclo de vida; para esto, se identifican y cuantifican las entradas y salidas de cada uno de los procesos que genera residuos peligrosos; se evaluaron los impactos ambientales que producen esos restos, usando la matriz de CONESA; por último, se consolidó una propuesta para el control y manejo de remanentes en la empresa transportista. El aceite usado es uno de los residuos peligrosos que más se genera anualmente. El impacto negativo moderado se presenta en el suelo y en el agua mientras que también se presenta una afectación severa positiva en la economía. Con este análisis se puede desarrollar una gestión correcta de residuos peligrosos desde el origen hasta llegar a su disposición final, en la empresa transportista.