La ética urbana: respuestas a los dilemas de las ciudades del futuro desde una perspectiva histórica - Rogel Fajardo, Isidro; Esquivel Estrada, Noé Héctor (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 27 Núm. 1 (2025): Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2025)
El objetivo del artículo es identificar las diferentes posturas sobre los principios éticos que han influido en la evolución de las ciudades a lo largo del tiempo, así como los dilemas del contexto actual con el fin de contribuir a la reflexión sobre la ética para las ciudades del futuro. Se presenta una revisión crítica de la ética en la dimensión histórica de las ciudades, incluyendo el contexto de la aldea y la supervivencia humana; las primeras ciudades y su relación con la religión; la revolución industrial y la sociedad del trabajo; la ciudad red y las megaciudades; el reconocimiento de la ciudadanía y su derecho al espacio público. El artículo aborda tres dilemas que enmarcan los retos éticos actuales en las ciudades: el incremento de la desigualdad e inseguridad social; el deterioro ambiental; y los efectos de la tecnología sobre la moralidad y el comportamiento ciudadano. Finalmente, se reflexiona sobre los ejes éticos para las ciudades del futuro: el compromiso, el respeto y la libertad; concluyendo que la ética para la ciudad debe reinventarse con el fin de crear una sociedad responsable, comprometida, respetuosa, libre y orientada al bien común.