Irse y no partir - Moreno Crossley, Juan Cristóbal (Quivera Revista de Estudios Territoriales; Vol. 27 Núm. 1 (2025): Quivera Revista de Estudios TerritorialesDO - 10.36677/qret.v27i1.24144, 2025)
La investigación tradicional sobre migración interna suele omitir el estudio de los viajes que se desarrollan en ambas direcciones, entre el lugar de origen y el lugar de destino, una vez que las personas han emigrado. Estos caminos tienen una relevancia singular para migrantes interescalares, incluyendo en esta definición a personas que han cambiado de residencia entre asentamientos de diferente tamaño y jerarquía. Siguiendo una metodología cualitativa que considera la elaboración de historias de vida, el presente artículo analiza las trayectorias de jóvenes que emigraron dentro de Chile, entre 2018 y 2022, partiendo de municipios cuya ciudad cabecera tiene menos de 20 mil habitantes hacia grandes ciudades y áreas metropolitanas. Como resultado, se observa que, pese a las restricciones sanitarias establecidas por la pandemia del Covid-19, los viajes de retorno y estadías temporales en el lugar de origen contribuyeron al desarrollo de una capacidad de agencia multiterritorial en los individuos; mostrando que puede ser aprovechada para sostener los medios de vida y el bienestar de habitantes de zonas rurales y pequeñas localidades.