Irse y no partir - Moreno Crossley, Juan Cristóbal (Quivera Revista de Estudios Territoriales, 2025)
La investigación tradicional sobre migración interna suele omitir el estudio de los viajes que se desarrollan en ambas direcciones, entre el lugar de origen y el lugar de destino, una vez que las personas han emigrado. Estos caminos tienen una relevancia singular para migrantes interescalares, incluyendo en esta definición a personas que han cambiado de residencia entre asentamientos de diferente tamaño y jerarquía. Siguiendo una metodología cualitativa que considera la elaboración de historias de vida, el presente artículo analiza las trayectorias de jóvenes que emigraron dentro de Chile, entre 2018 y 2022, partiendo de municipios cuya ciudad cabecera tiene menos de 20 mil habitantes hacia grandes ciudades y áreas metropolitanas. Como resultado, se observa que, pese a las restricciones sanitarias establecidas por la pandemia del Covid-19, los viajes de retorno y estadías temporales en el lugar de origen contribuyeron al desarrollo de una capacidad de agencia multiterritorial en los individuos; mostrando que puede ser aprovechada para sostener los medios de vida y el bienestar de habitantes de zonas rurales y pequeñas localidades.